Биология (3)

Состоит волокнистая часть стебля из элементарных волоконец со средней длиной 20-30 мм и диаметром 20-30 мкм. Эти волокна склеивают друг с другом в волокнистые пучки пектиновые вещества. Пучки расположены по окружности стебля.
Признаками хорошего волокна являются гибкость, эластичность, крепость, тонина. Они очень зависят от внешних особенностей стебля и условий выращивания. Волокно с хорошим качеством можно получить из стеблей, длина которых 70 см и выше, толщина - 1-1,5 мм. Это обеспечивает соответствующая густота стеблестоя (до 2 тысяч растений на 1 м2).
У льна-долгунца продолжительность жизни зависит от условий вегетации и биологических особенностей сорта. Для сортов самых раннеспелых вегетация составляет около 75-80 дней, а позднеспелых – до 90-100 дней. На протяжении его жизненного цикла различают 5 последовательных фаз, или этапов, которым характерны качественные и морфологические изменения льняного растения.
Фаза семядолей или всходов. У растения есть два семядольных листочка, и точка роста – небольшая почечка, из которой позже развивается всё растение, между ними. Фаза продолжается 5-7 дней, всё зависит от погодных условий и сорта.
Фаза «ёлочки» наступит, если имеется 5-6 пар настоящих листочков, а растение имеет высоту в 6-10 см. Продолжается она 10-12 дней. Для данной фазы характерен незначительный прирост в высоту стебля, но интенсивный рост системы корней льна.
После данной фазы у льна приходит время быстрого роста – суточный прирост его стебля достигает 3-5 см; продолжается он также в фазу бутонизации.

далее




История льноводства

Лён в качестве культуры стали возделывать ещё в эпоху неолита (VIII-III вв. до н.э.). Это…
Далее

Биология

Лён является натуральным и экологически чистым волокном. Любая часть растения гд…
Далее

Свойства льняного волокна

Волокно, которое получают из стеблей льна, как правило, толстостенное, гладкое, уп…
Далее

(495)234-2855



Copiright © 2012. All Right Reserved.