История льноводства (5)

Обрабатывался льнотрест до середины XIX столетия на щелевых мялках, трепание же велось при помощи ручного трепала. В 1840-м Карл Вебер изобрёл мялку с рифлёными вальцами. В конце XIX века было создано «бельгийское колесо». Оно позволило процесс трепания немного механизировать, но в нашей стране ручное трепание имело место до 1930-х годов.
Методы обработки льнотресты в XIX столетии: трепальное «бельгийское колесо», щелевая мялка.
Прядение, т.е. формирование непрерывных нитей из волокон, ограниченных по длине, возникло в эпоху родового общества, на этапе завершения матриархата (15 тысяч лет до н.э.). Процедура плетения тканей из уже готовых нитей шелкопряда, стеблей растений, длинных волос животных и т.д., также как и процедура формирования войлоков, была известна, скорей всего, ещё раньше. Первое приспособление для прядения – это, очевидно, палка, на которую наматывалась готовая нить, чтобы та не спуталась. Потом палка начала использоваться для кручения пряжи. Поначалу кручение осуществлялась её катанием с нитью по бедру и ноге. Этот способ применяют сегодня некоторые австралийские племена. Затем кручение осуществляли вращением палки, подвешиваемой к нити, которая становилась веретеном.
Через какое-то время веретено приводили во вращение от ножного или ручного колеса.
Процесс намотки или кручения происходил при изменявшемся угле подхода к веретену нити. В XV веке Леонардо да Винчи была предложена самопрялка с катушкой и рогулькой. Самопрялка с наличием ножного привода несколько раз подвергалась усовершенствованию, и просуществовала до прошлого века. При этом, тонкая нить и ровная мычка вытягивались из пучка волокон вручную.

далее




История льноводства

Лён в качестве культуры стали возделывать ещё в эпоху неолита (VIII-III вв. до н.э.). Это…
Далее

Биология

Лён является натуральным и экологически чистым волокном. Любая часть растения гд…
Далее

Свойства льняного волокна

Волокно, которое получают из стеблей льна, как правило, толстостенное, гладкое, уп…
Далее

(495)234-2855



Copiright © 2012. All Right Reserved.